Форум » Культура » Нужна ли нам религия? » Ответить

Нужна ли нам религия?

Guncka: Вернувшись некоторое время назад со Святой Земли, я стал всерьез задумываться о необходимости религии в жизни людей. Все мы знаем, что есть такая книга, как Библия. Она писалась несколько веков разными людьми и в разные временные интервалы. Более того, она писалась людьми, которые не знали о существовании друг друга. Если даже слепо поверить в существование Бога, то не лучше ли самому прочесть Библию, осознать что там написано и, таким образом, сделать выводы о сотворении мира и смысла жизни? Что же касается религии, то она нам только навязывает определенные правила, которые были придуманы одними людьми для подчинения других. Ведь в мире насчитывается более 1000 различных религий и я уверен, что даже профессиональные теологи не смогут охватить все знания, которые описаны в этих религиях. А если бы люди просто прочитали Библию и не пытались кого-то принудить к следованию за собой, наверняка не было бы многих войн, основынных на религии.

Ответов - 41, стр: 1 2 3 All

Roman: Guncka пишет: наверняка не было бы многих войн, основынных на религии. Особенно таким делом католики в средние века занимались. А вообще нужно немного разграничить веру в бога и религию, как верно было подмечено: Guncka пишет: Если даже слепо поверить в существование Бога, то не лучше ли самому прочесть Библию слепо веря в Бога ты никак не изменишь свое осознание мира в лучшую сторону, ведь ты даже ничего не знаешь об истории религии, именно религия сама по себе дает Guncka пишет: выводы о сотворении мира и смысл жизни А подкрепляется религия Богом

Guncka: Roman пишет: Особенно таким делом католики в средние века занимались. И, кстати, они были на 100% уверены, что были правы. Правду как-то сказал Задорнов, что по сравнению с тогдашними папами римскими Иван Грозный был ангелом :) Roman пишет: А вообще нужно немного разграничить веру в бога и религию Вот именно об этом и речь. Почему нельзя верить в Бога, не вступая тем самым в какую-то религию? Вот Свидетели Иеговы таскают с собой свою Библию и всем кому не лень о ней рассказывают. Причем рассказывают так, как они ее видят со свой стороны. Вот меня как-то даже уже на их собрания приглашали. Видимо завербовать хотят :)))) Roman пишет: слепо веря в Бога ты никак не изменишь свое осознание мира в лучшую сторону Просто слепо веря да, но если прочтешь Библию, то, может и изменишь. А прочтя книгу Иова вообще можно будет себя успокоить, что это неприятности это божьи испытания. Касательно религии я просто хотел сказать, что просто веря в Бога и изучая Библию, мы делаем шаг к Богу, а вступая в ряды религии, мы делаем шаг к людям, которые этой самой религии придерживаются. То есть общаемся с Богом не напрямую а через посредников.

Roman: Вот именно, вся древняя мудрость, знания о сотворении мира связаны с религией, т.е. в нашем случае с Библией, которая в свою очередь связана с Богом. Guncka пишет: Видимо завербовать хотят :)))) Они уже порядком надоели, религия - часть человеческой жизни, но не жизнь в таком смысле, как предлагают они. В таком случае, лучше стать священником, а не вступать в бессмысленные споры по поводу разных вариантов изложения событий. Теперь, что касается религиозных войн. На сколько я знаю, ни одна религия не приветствует войн, даже ислам, который исповедуют террористы, в чистом виде не приветствует борьбы с "неверными". По моему убеждению, нельзя заставить человека принять религию, может формально он ее примет, но не примет духовно, а это горазда важнее в этом деле.


Guncka: Roman пишет: ни одна религия не приветствует войн Ну не знаю. Если прочесть книгу в Библии о том, как Моисей вел евреев из Египта и сколько они народов истребили за 40 лет, то на счет этого у меня уже будут некоторые сомнения. Но ведь Библия это не религия. Эта книга дала развитие и христианству, и иудаизму, и мусульманству. Только вот имена персонажей разные, но в общем смысле-то все одно и тоже. Roman пишет: нельзя заставить человека принять религию, может формально он ее примет, но не примет духовно, а это горазда важнее в этом деле. Вот с этим согласен :) Зачем, например, ребенка заставлять носить крестик, если он просто этого не хочет? Ради формальности?

HipHop'er: Ну что я могу сказать насчёт религии, я к ней нейтрален. Вера в бога? У меня - скорее нет, чем да. Много общаюсь с людьми, посещающими церковь "Новая Жизнь". Немножко читал их литературу (всмысле, секты) - перевернули не только христианскую религию, но и всю демонологию. Например, у них считается, что дьявол, сатана и люцифер - одно лицо. Ну и вообще много подобного. Немного общаюсь с людьми, практически помешанными на православном христианстве. Очень много общаюсь с представителями секты (если это можно назвать сектой, скорее клуб), основанной на протестантстве (одно из направлений христианского вероисповедания). О последнем скажу, что очень даже хороший клуб, настраивают молодёжь на добрые поступки, отказ от курения и алкоголя и т.д.. Общался с основателями этого клуба в нашем городе. Все они, кстати, в курсе что я в бога не верю, и ничего, всё нормально, никто мне веру не навязывает. Ну ладно, как я говорил выше, они настраивают молодёжь на добро и т.д., это всё, конечно хорошо. Но тем не менее, сейчас я говорю не тольео про этот клуб, но и про "Новую Жизнь", и про христианство в целом. Неужели людям нужен бог лишь для того, чтобы кто то отвечал за их действия. Почему, чтобы совершать хорошие поступки и не причинять зла другим людям нужен какой то бог. Этого я не могу понять...

Roman: HipHop'er пишет: Неужели людям нужен бог лишь для того, чтобы кто то отвечал за их действия. Почему, чтобы совершать хорошие поступки и не причинять зла другим людям нужен какой то бог. Этого я не могу понять... Да, а в трудные минуты нужно чтобы кто-то помог, даже если есть возможность все решить самостоятельно, а сам сидишь и ничего не делаешь

Guncka: Не для того, чтобы отвечать за поступки, а для того, чтобы помогал в трудные минуты.

HipHop'er: Ах да, кроме того что я написал, бог помогает в трудные минуты. Но опять же не понимаю, чем помогает бог? точнее, вера в бога? Ну помолитесь вы богу, только жизнь то от этого лучше не станет и проблему это не решит. Проблему всё равно решать сам будешь. Совсем другое дело, вера в то что бог тебя услышал даст тебе сил, так сказать, чтобы решить эту проблему, будешь уверен в том что у тебя всё получится. Но чем же вера в бога в данном случае отличается от веры в себя? И ещё, многие чего то просят у бога - Господи, дай мне то, Господи, дай мне это... Опять же, чтобы чего то добиться, может быть надо сказать не "Господи, помоги мне!" а "Я могу!"?

Guncka: Проще сделать дело вдвоем или водиночку? Верой ты создаешь себе виртуальную помощь и подсознательно настраиваешься на успех. А хорошая настройка на успех, это, считай, половина успеха :) Вот я еще в институте это понял. Даже если не очень хорошо знаешь предмет, при настройке на успех, экзамен обычно сдаешь. А если идешь, будешь думать, что не сдашь, то как правило действительно не сдаешь. Так что вера это установка на успех :)

Roman: Самовнушение - мощная штука

Guncka: Вот и я о том же :)

Аксана Рысь: Религия как таковая нужна... Но что такое религия? Что такое бог? Вы можете ответить на эти вопросы? Я не могу сказать что я неверующий человек... Но и верующей я себя не назову... Я понимаю что там... на верху что-то существует, но богом я это не назову... Скорее рука судьбы... Почему? Библия священное писание я не спорю... Но кто ее создавал? Такие же люди как и мы... Давайте чуть чуть отойдем от религии... и подумаем логически... Библию создали люди... Фактически это народное творчество. Прошу прощения за мой кощунственные слова... Но поймите правильно... у нас есть "Русские народные сказки" давайте их тоже примем на веру... тогда получается что действительно были драконы лешие и еще всякие интересные существа... Поэтому я не могу верить буквально в то что бог существует... Но в тоже время постулаты библии это очень хороший учебник жизни... Засим прошу откланяться... P.S еще раз прошу прощения за мои кощунственные слова.

HipHop'er: Можете меня поздравить! Я смог доказать священнику, что бог не всемогущий!

Аксана Рысь: И как же это случилось?

HipHop'er: Ну... этот чел мой очень хороший друг, священник протестантской церкви, и один из основателей пермского клуба Кофе-Хауз в челябинске. Случилось это по переписке - мы примерно месяц старательно е***и друг другу мозги в контакте, вместо того чтобы созвониться))) всю историю переписки цитировать конечно не буду, тем более тема беседы была слишком уж широкой, закончилось это разговором о дружбе и предательстве - его слова были, что бог не может совершить подлость. А если так, следовательно бог не всемогущий! :)

Roman: HipHop'er пишет: его слова были, что бог не может совершить подлость. А если так, следовательно бог не всемогущий! :) Остроумно!

HipHop'er: Угу)) Сейчас контакт проверил, со вчерашнего дня ничего не написал - обиделсо наверное :)

Guncka: Это он глупость сказал. Бог может все, и подлость в том числе ;)

HipHop'er: Да нет... бог, если бы он был, не мог бы совершить предательство, или подлый поступок... это противоречит христианской религии...

Guncka: Почему это? Если внимательно библию почитать (особенно Ветхий Завет), там можно много чего интересного вычитать. Например, как Бог над Иовом издевался или превратил жену Лота в соляной столб?



полная версия страницы